El rey de La Habana

Synopsis

Reinaldo, un garçon échappé d’une maison de correction, tente de survivre dans les rues de La Havane de la fin des années 90, une des pires décennies pour la société cubaine.

Espoirs, déceptions, rhum, bonne humeur et surtout la faim, l’accompagnent dans ses errances, jusqu’à ce qu’il rencontre Magda. Malgré sa volonté et ses efforts pour fonder une famille et échapper à la misère qui l’entoure, le contexte particulièrement difficile de cette période n’aura de cesse de dresser des obstacles sur son chemin.

Prix

  • Concha de plata 2015 pour la meilleure actrice – Yordanka Ariosa aux 63ème Festival du Film International de San Sebastián
  • 4 Prix Gaudí aux 8ème Gaudí Awards, Barcelona 2016 pour la meilleure cinématographie, meilleur costume design, meilleure musique originale, meilleur montage
  • 3 nominations aux 30ème Prix Goya, Madrid 2016 pour la meilleure adaptation scénaristique, la meilleur cinématographie, et meilleur espoir féminin – Yordanka Ariosa

Festivals

  • 33rd Miami International Film Festival, 2016
  • 30th Guadalajara International Film Festival, Mexico 2016

Réalisateur

Filmographie

  • 2015 El rey de La Habana
  • 2011 Black Bread
  • 2000 The Sea
  • 1989 El niño de la luna
  • 1986 In A Glass Cage

Cast

Mail David, Yordanka Ariosa, Héctor Medina Valdés, Jean Luis Burgos

Crew

Scénario: Agustí Villaronga
Œuvre originale: le novel de Pedro Juan Gutierrez
Image: Josep M. Civit
Montage: Raúl Román
Musique: Joan Valent
Producteurs: Luisa Matienzo, Gabriel Tineo, Celines Toribio, Dan Wechsler
Production: Bord Cadre films (CH), Canal+ España (ES), Esencia Films, Ibermedia, Institut Català de les Empreses Culturals (ICEC), Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales (ICAA), Pandora Cinema, Rey de La Habana, El, Televisió de Catalunya (TV3), Televisión Española (TVE), Tusitala Producciones Cinematográficas S.L.

Données Techniques

Format: 2.35 : 1 / couleur
Durée du film: 125′
Sortie: 2015
Version originale: Espagnol
Sous-titrage: Anglais