Damien Odoul

Damien Odoul est né en 1968. Il a écrit et réalisé neuf court-métrages, quatre documentaires de création, un téléfilm pour Arte, et huit long-métrages, dont Morasseix en 1992, Le Souffle en 2001 (Grand prix du jury et prix FIPRESCI à la Mostra de Venise), puis Errance en 2002 (TIFF Toronto), En attendant le Déluge en 2003 (Quinzaine des Réalisateurs), L’Histoire de Richard O. en 2006 (Mostra de Venise). En 2012, il termine La richesse du loup (Locarno film festival). En 2015, il obtient le prix Jean Vigo pour La Peur. Son neuvième long-métrage intitulé Théo et les métamorphoses est sélectionné à la Berlinale 2021.

Il est aussi l’auteur des Poèmes du milieu, 1 à 88 (ACR sur France Culture, lectures aux Bouffes du Nord et cipM entre autres) et de Muratore (théâtre). Il a exposé à plusieurs reprises son travail de photographe et de vidéaste.

Filmographie

  • 2020 : Théo et les métamorphoses
  • 2014 : La peur
  • 2012 : La richesse du loup
  • 2011 : Le reste du monde
  • 2006 : L’histoire de Richard O.
  • 2003 : En attendant le déluge
  • 2002 : Errance
  • 2000 : Le souffle
  • 1992 : Morasseix