Kirill Serebrennikov

Lauréat de plusieurs prix pour son travail à la télévision, il a également réalisé des longs métrages. Jouer les victimes (2006) lui a valu le Grand Prix du 1er Festival du Film de Rome en 2006. Son succès a été suivi par Un jour sans fin à Yuriev (2008), qui a remporté des prix à la fois dans son pays et sur la scène internationale.

Depuis 2012, il est directeur artistique du Centre Gogol à Moscou et il est considéré comme l’un des metteurs en scène de théâtre majeurs de Russie. Son théâtre audacieux et impertinent fait preuve d’une grande liberté et d’un esprit de résistance. Outside est sa troisième création pour le Festival d’Avignon, après Les Idiots et Les âmes mortes.

La fièvre de Petrov (2021) marque la troisième fois consécutive pour Serebrennikov au Festival de Cannes, après le biopic rock ‘n’ roll Leto (2018) présenté en compétition, et le drame religieux de renommée mondiale Le Disciple (2016) projeté à Un Certain Regard.

Filmographie

  • 2021 La fièvre de Petrov.
  • 2018 Leto
  • 2016 Le Disciple
  • 2012 L’Adultère
  • 2009 Court-circuit (ou Cinq histoires d’amour)
  • 2008 Jour sans fin à Yuriev
  • 2006 Jouer les victimes
  • 2004 Raguine
  • 2003 Histoires de lit