Szabolcs Hajdu

Né en 1972 à Debrecen en Hongrie, Hajdu Szabolcs est réalisateur, acteur et scénariste, diplômé de l’Université d’art dramatique et de cinéma de Budapest en 2000.

La même année, il tourne son premier film, « Sticky Matters » (Macerás ügyek), qui remporte le prix du Meilleur premier film à la Semaine du film hongrois et le prix spécial du Jury au Festival international du film de Kiev Molodist en 2001.

Son second film, « Tamara », réalisé en 2003, est récompensé par le prix spécial du Jury pour la Meilleure création visuelle à la Semaine du film hongrois en 2004. « Les Paumes blanches » (Fehér tenyér, 2007) est projeté à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes puis au 41e KVIFF où il obtient la Mention spéciale du jury de la section East of the West.

« Bibliothèque Pascal » a été présenté en avant-première à la Berlinale en 2010 et a remporté de nombreux prix. « Mirage » (Délibáb, 2014) est présenté en première mondiale au Festival international du film de Toronto, et son dernier film « Békeidő » au Festival International du Film de Genève.

Filmographie

  • 2020 Békeidő
  • 2016 It’s Not the Time of My Life
  • 2014 Mirage
  • 2012 East Side Stories
  • 2009 Bibiothèque Pascal
  • 2007 Off Hollywood
  • 2006 Les paumes blanches
  • 2003 Tamara
  • 2001 Sticky Matters