Ulrich Seidl

Né en 1952 à Vienne, Autriche. Le réalisateur, auteur et producteur a d’abord étudié la réalisation à l’Académie du film de Vienne, puis a commencé sa carrière avec de nombreux documentaires primés tels que Good News (1990), Animal Love (1995) et Models (1998).

Avec son premier long métrage de fiction, Dog Days, il remporte le Grand Prix spécial du jury à Venise en 2001. Import Export (2007) est le premier film de Seidl produit par sa propre société de production, créée en 2003 avec son co-auteure Veronika Franz. Les trois films de sa trilogie primée Paradis (2012) ont été présentés en première en compétition à Cannes, Venise et Berlin. Il réalise ensuite Sous-sols (2014) et Safari (2016).

Son dernier film, Rimini, est présenté en première mondiale en compétition à la Berlinale 2022.

Filmographie

  • 2022 Rimini
  • 2016 Safari
  • 2014 Sous-Sols
  • 2013 PARADIS: Espoir
  • 2012 PARADIS: Foi
  • 2012 PARADIS: Amour
  • 2007 Import Export
  • 2006 Brothers, Let Us Be Merry (short)
  • 2004 Our Father (filmed stage play, Volksbühne Berlin)
  • 2003 Jesus, You Know
  • 2001 State of the Nation
  • 2001 Dog Days
  • 1998 Models
  • 1998 Fun Without Limits (TV)
  • 1997 The Bosom Friend (TV)
  • 1996 Pictures at an Exhibition (TV)
  • 1995 Animal Love
  • 1994 The Last Men (TV)
  • 1992 Losses To Be Expected
  • 1990 Good News
  • 1989 War in Vienna (co-directed with Michael Glawogger)
  • 1984 Look 84 (fragment)
  • 1982 Le Bal (short)
  • 1980 Un mètre quarante (short)