El gran movimiento

« Réussissant à créer une alchimie remarquable et saisissante entre un profond réalisme documentaire et une dimension fictionnelle envoûtante, Kiro Russo impose une personnalité cinématographique très forte et un talent atmosphérique très original. »
Cineuropa

Synopsis

Après une marche de sept jours avec ses compagnons, le jeune Elder arrive dans la grande ville, cherchant à être réintégré dans son travail à la mine. Grâce à la vieille femme Mama Pancha, Elder et ses amis trouvent un emploi sur le marché. Mais l’état d’Elder empire, il s’étouffe et a du mal à respirer. Ses amis se cotisent pour l’aider, mais le médecin dit qu’il n’y a pas de remède. Mama Pancha, très inquiète pour Elder qui se meurt, le met en contact avec Max, un sorcier-ermite, qui va essayer de ramener le jeune homme à la vie.

Festivals & Prix

  • 78e Mostra de Venise : Prix spécial du jury Orizzonti, 2021
  • 69e Festival international du film de San Sebastián International : Zabaltegi-Tabakalera, 2021
  • 59e Festival du film de New York : Currents, 2021

Réalisateur

Filmographie

  • 2021 El gran movimiento
  • 2016 Viejo calavera
  • 2015 Nueva vida (court-métrage)
  • 2012 Juku (court-métrage)
  • 2010 Enterprisse (court-métrage)

Cast

Julio César Ticona, Max Bautista Uchasara, Francisca Arce de Aro, Israel Hurtado, Gustavo Milán Ticona

Crew

Scénario: Kiro Russo
Image: Pablo Paniagua
Son: Mauricio Quiroga, Mercedes Tennina, Juan Pedro Razzari, Emmanuel Croset
Montage: Kiro Russo, Pablo Paniagua, Felipe Gálvez
Production: Socavón (BO), Altamar Films (FR)
Coproduction: Doha Film Institute (QA), Bord Cadre Films (CH), Sovereign Films (UK)

Données techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 85′
Sortie: 2021
Version originale: Spanish
Sous-titres: English, French