Souterrain

Sophie Dupuis confirme son immense talent de réalisatrice et scénariste en proposant, avec Souterrain, un drame puissant qui nous plonge avec un réalisme saisissant dans l’univers des mines.

Synopsis

Maxime est un jeune valdorien qui travaille dans une mine d’or. À travers plusieurs difficultés qu’il traverse dans sa vie, il remettra en question sa définition de la masculinité.

Et c’est dans la forte fraternité qui unit tous ses collègues de la mine qu’il trouvera le support nécessaire pour surmonter un sentiment de culpabilité tenace qui l’empêche d’atteindre le bonheur.

Jusqu’au jour où une explosion éclate sous terre. Maxime descend dans l’antre de la mine avec la ferme intention de ramener chacun de ses collègues vivants à la surface.

Festivals & Prix

  • 49e Montreal Festival du nouveau cinéma: Film d’ouverture, 2020

Réalisateur

Filmographie

  • 2020 Souterrain
  • 2018 Chien de garde
  • 2015 Forces tranquilles (documentaire)
  • 2014 L’hiver et la violence (court-métrage)
  • 2012 Faillir (court-métrage)
  • 2010 Félix et Malou (court-métrage)
  • 2010 Et puis on s’habitue (court-métrage)
  • 2009 Si tu savais Rosalie (court-métrage)
  • 2000 J’viendrai te chercher (court-métrage)

Cast

Joakim Robillard, Théodore Pellerin, James Hyndman, Guillaume Cyr, Catherine Trudeau, Mickaël Gouin, Chantal Fontaine, Bruno Marcil, Jean L’Italien,  Lauren Hartley

Crew

Scénario: Sophie Dupuis
Image: Mathieu Laverdière
Son: Frédéric Cloutier
Montage: Michel Grou
Musique: Gaëtan Gravel, Patrice Dubuc
Production: Asociatia Filmtett (RO)
Coproduction: Bord Cadre films (CH), Sovereign Films (UK)

Données techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 97′
Sortie: 2020
Version originale: Français
Sous-titres: Anglais