Memoria

Apichatpong Weerasethakul signe son premier film en anglais hors de Thaïlande avec MEMORIA, où il explore l’histoire coloniale et la peur générée par la mémoire collective.

Synopsis

Une horticultrice écossaise spécialisée dans les orchidées rend visite à sa soeur malade, à Bogota en Colombie. Au cours de son séjour, elle se lie d’amitié avec une archéologue française, en charge du suivi d’un projet de construction, et avec un jeune musicien local. Chaque nuit, elle est dérangée par des détonations de plus en plus fortes qui l’empêchent de dormir…

Festivals & Prix

  • 74e Festival de Cannes : Prix du jury, 2021

Réalisateur

Filmographie

  • 2021 Memoria
  • 2015 Cemetery of Splendour (Rak Ti Khon Kaen)
  • 2012 Mekong Hotel
  • 2010 Oncle Boonmee, celui qui se souvient de ses vies antérieures (Lung Boonmee Raluek Chat)
  • 2006 Syndromes and a Century (Sang Sattawat)
  • 2004 Tropical Malady (Sud Pralad)
  • 2003 The Adventure of Iron Pussy (Huajai Toranong)
  • 2002 Blissfully Yours (Sud Sanaeha)
  • 2000 Mysterious Object at Noon (Dokfar Nai Meu Marn)

Cast

Tilda Swinton, Elkin Díaz, Jeanne Balibar, Juan Pablo Urrego, Daniel Giménez Cacho, Agnes Brekke, Jerónimo Barón, Constanza Guitérrez

Crew

Scénario: Apichatpong Weerasethakul
Photographie: Sayombhu Mukdeeprom
Son: Akritchalerm Kalayanamitr, Richard Hocks
Musique: César López
Montage: Lee Chatametikool
Production: Kick the Machine Films (TH), Burning Blue (CO)
Coproduction: Illuminations Films (US), Anna Sanders Films (FR), The Match Factory (DE), Piano (MX), Xstream Pictures (CN), IQiYi Pictures (CN), Titan Creative Entertainment (CN), Rediance (CN), ZDF/arte (DE), Louverture Films (US), Doha Film Institute (QA), Beijing Contemporary Art Foundation (CN), Sovereign Films (UK), Bord Cadre Films (CH), Field of Vision, 185 Films (CO)

Données techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 136′
Sortie: 2021
Version originale: Spanish, English
Sous-titres: English, French