La fièvre de Petrov

« LA FIÈVRE DE PETROV restera comme l’un des films les plus stupéfiants de la compétition cannoise : cette œuvre sonore, bavarde, mêlant sans discontinuer le réel et la vie délirée des personnages, met le spectateur à l’épreuve et l’entraîne, durant plus de deux heures, dans un voyage mental, un véritable trip cinématographique. »
Le Monde

Synopsis

Affaibli par une forte fièvre, Petrov est entraîné par son ami Igor dans une longue déambulation alcoolisée, à la lisière entre le rêve et la réalité. Progressivement, les souvenirs d’enfance de Petrov ressurgissent et se confondent avec le présent…

Festivals & Prix

  • 74e Festival de Cannes : Compétition, 2021
  • 65e Festival BFI du film de Londres : Section « Oser », 2021

Réalisateur

Filmographie

  • 2021 La fièvre de Petrov.
  • 2018 Leto
  • 2016 Le Disciple
  • 2012 L’Adultère
  • 2009 Court-circuit (ou Cinq histoires d’amour)
  • 2008 Jour sans fin à Yuriev
  • 2006 Jouer les victimes
  • 2004 Raguine
  • 2003 Histoires de lit

Cast

Semyon Serzin, Chulpan Khamatova, Yulia Peresild, Yuri Kolokolnikov, Yuriy Borisov, Ivan Dorn, Aleksandr Ilyin, Sergey Dreyden, Olga Voronina, Timofey Tribuntsev, Semyon Steinberg, Georgiy Kudrenko

Crew

Scénario: Kirill Serebrennikov
Photographie: Vladislav Opeliants
Montage: Iouri Karikh
Production: Hype Film (RU)
Coproduction: Charades Productions (FR), Logical Pictures (FR), Bord Cadre films (CH), Razor Film Produktion (DE), Sovereign Films (UK)

Données techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 146′
Sortie: 2021
Version originale: Russe
Sous-titres: Anglais, Français
Titre original: Петровы в гриппе