Théo et les métamorphoses

« À la fois documentaire, fiction et poème cinématographique, le film oscille entre réalité et le monde intérieur de Théo. Ce jeune homme trisomique nous embarque dans son univers onirique et extravagant. »

Synopsis

Théo, un jeune trisomique de 27 ans, vit avec son père dans une maison isolée au cœur d’une forêt. Ils cohabitent en harmonie avec la nature et les animaux, mais un jour le père s’absente laissant son fils seul avec ses visions… Théo commence alors son odyssée dans laquelle il va se réinventer, s’ouvrir au monde, expérimenter la liberté, et tenter d’y découvrir la nature des choses tout comme la nature des êtres.

Festivals & Prix

  • 71e Berlinale : Panorama, 2021
  • 43e Festival International du Film de Moscou : Euphorie de l’isolement, 2021
  • FUNICAM 11 : Atlas, 2021

Réalisateur

Filmographie

  • 2020 : Théo et les métamorphoses
  • 2014 : La peur
  • 2012 : La richesse du loup
  • 2011 : Le reste du monde
  • 2006 : L’histoire de Richard O.
  • 2003 : En attendant le déluge
  • 2002 : Errance
  • 2000 : Le souffle
  • 1992 : Morasseix

Cast

Théo Kermel, Pierre Meunier, Louise Morin, Ayumi Roux, Élia Sulem

Crew

Scénario: Damien Odoul
Image: Damien Odoul
Montage: Anne Destival
Son: Frédéric Dabo
Production: Kidam (FR)
Coproduction: Wild Bunch (FR), Same Player (FR), Freestudios (CH), Bord Cadre films (CH), ABS Productions (FR)

Données techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 96′
Sortie: 2021
Version originale: Français
Sous-titres: Anglais