Zhena Chaikovskogo

« La Femme de Tchaïkovski est une œuvre au noir, terrible et splendide, une leçon de ténèbres, en même temps que la révélation d’une histoire méconnue : l’amour fou et non partagé qu’éprouva Antonina Tchaïkovski pour son mari. »
Télérama

Synopsis

Russie, 19ème siècle. Antonina Miliukova, jeune femme aisée et brillante, épouse le compositeur Piotr Tchaïkovski. Mais l’amour qu’elle lui porte tourne à l’obsession et la jeune femme est violemment rejetée. Consumée par ses sentiments, Antonina accepte de tout endurer pour rester auprès de lui.

Festivals & Prix

  • 75e Festival de Cannes : Compétition internationale, 2022

Réalisateur

Filmographie

  • 2022 Zhena Chaikovskogo
  • 2021 La fièvre de Petrov.
  • 2018 Leto
  • 2016 Le Disciple
  • 2012 L’Adultère
  • 2009 Court-circuit (ou Cinq histoires d’amour)
  • 2008 Jour sans fin à Yuriev
  • 2006 Jouer les victimes
  • 2004 Raguine
  • 2003 Histoires de lit

Cast

Alyona Mikhailova, Odin Lund Biron, Philipp Avdeev, Ekaterina Ermishina, Natalia Pavlenkova, Nikita Elenev, Aleksandr Gorchilin, Varvara Shmykova, Vladimir Mishukov, Viktor Khorinyak, Oxxxymiron, Andrey Burkovskiy, Nikita Pirozhkov, Gurgen Tsaturyan, Natalia Polenova, Nikita Lebedev, Sofia Reznik, Julia Aug, Irina Rudnitskaya, Peter Aidu

Crew

Scénario: Kirill Serebrennikov
Image: Vladislav Opelyants
Son: Vasiliy Fedorov, Boris Voyt
Montage: Yuriy Karikh
Musique: Daniil Orlov
Producteurs: Ilya Stewart, Kirill Serebrennikov, Murad Osmann, Pavel Burya
Coproducteurs: Ilya Dzhincharadze, Carole Baraton, Pierre Mazars, Yohann Comte, Celine Dornier, Frederic Fiore, Olivier Père, Rémi Burah, Dan Wechsler, Jamal Zeinal-Zade, Andreas Roald
Production: Hype Film (RU), Kinoprime (RU)
Coproduction: Charade Productions (FR), Logical Pictures (FR), Bord Cadre films (CH), Sovereign Films (UK)

Données techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 143′
Sortie: 2022
Version originale: Russe
Sous-titres: Anglais, français