Les siffleurs

De Bucarest aux Iles Canaries: une femme fatale, des retournements de situation comiques et des trahisons abondent dans cette histoire de crime sous forme de film noir par l’un des maîtres de la Nouvelle vague roumaine, Corneliu Porumboiu.

Synopsis

Cristi, un inspecteur de police de Bucarest corrompu par des trafiquants de drogue, est soupçonné par ses supérieurs et mis sur écoute. Embarqué malgré lui par la sulfureuse Gilda sur l’île de la Gomera il doit apprendre vite le Silbo, une langue sifflée ancestrale. Grâce à ce langage secret, il pourra libérer en Roumanie un mafieux de prison et récupérer les millions cachés.
Mais l’amour va s’en mêler et rien ne se passera comme prévu…

 

Festivals

  • 72e Festival de Cannes 2019, Compétition officielle

Réalisateur

Filmographie

  • 2019 Les siffleurs
  • 2018 Football infini (Documentaire)
  • 2015 Le trésor
  • 2014 Match retour (Documentaire)
  • 2013 Métabolisme ou quand le soir tombe sur Bucarest
  • 2009 Policier, adjectif
  • 2006 12h08 à l’est de Bucarest
  • 2004 Visul lui Liviu (Court-métrage)
  • 2003 Calatorie la oras (Court-métrage)
  • 2002 Pe aripile vinului (Court-métrage)
  • 2002 Post Telefonic Suspendat Tomporar (Court-métrage)
  • 2001 Love… Sorry (Court-métrage)
  • 2000 Graffiti (Court-métrage)

Cast

Vlad Ivanov, Catrinel Marlon, Rodica Lazăr, Sabin Tambrea, Agustí Villaronga, István Teglas, Cristóbal Pinto, Antonio Buil, Sergiu Costache, Andrei Ciopec

Crew

Scénario: Corneliu Porumboiu
Image: Tudor Mircea
Montage: Roxana Szel
Producteurs: Patricia Poienaru, Marcela Ursu
Coproducteurs: Maren Ade, Jonas Dornbach, Janine Jackowski, Sylvie Pialat, Olivier Père, Benoît Quainon, Sean Wheelan
Producteurs associés: Dan Wechsler, Jamal Zeinal Zade
Production: 42 KM FILM (RO), Les Films du Worso (FR), Komplizen Film (DE), Arte Grand Accord (FR)
Coproduction: Bord Cadre Films (CH)

Données Techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 97′
Sortie: 2019
Version originale: Espagnol
Sous-titrage: Anglais, français

 

Titre original: La Gomera