Rimini

« Dans RIMINI, le cinéaste Ulrich Seidl filme avec une crudité fascinante la solitude d’une ex-vedette de la chanson dans un monde sans amour, ou presque. Abandon de famille, alcoolisme, félonie, appât du gain et chair triste… »
Le Figaro

Synopsis

Richie Bravo, autrefois une pop star à succès, poursuit sa gloire fanée dans l’hiver de Rimini. Coincé entre une ivresse permanente et des concerts pour des bus de touristes, son monde commence à s’écrouler lorsque sa fille adulte fait irruption dans sa vie. Elle lui réclame de l’argent qu’il n’a pas.

Richie Bravo est un crooner autrichien qui survit en poussant la chansonnette pour quelques billets la soirée à des groupes de retraités, dans des hôtels bas de gamme de cette cité balnéaire de la côte Adriatique. Son monde commence à s’effondrer quand sa fille adulte fait soudain irruption dans sa vie et lui demande l’argent qu’il ne lui a jamais donné.

Après avoir enterré sa mère et rendu visite à son père en hospice, Richie retourne à Rimini, dans sa maison pour redevenir Richie Bravo, chanteur et tapin connu localement. Mais nous sommes hors saison, et les fans comme les clientes sont peu nombreuses…

Festivals & Prix

  • 72e Berlinale : Compétition internationale, 2022

Réalisateur

Filmographie

  • 2022 Rimini
  • 2016 Safari
  • 2014 Sous-Sols
  • 2013 PARADIS: Espoir
  • 2012 PARADIS: Foi
  • 2012 PARADIS: Amour
  • 2007 Import Export
  • 2006 Brothers, Let Us Be Merry (short)
  • 2004 Our Father (filmed stage play, Volksbühne Berlin)
  • 2003 Jesus, You Know
  • 2001 State of the Nation
  • 2001 Dog Days
  • 1998 Models
  • 1998 Fun Without Limits (TV)
  • 1997 The Bosom Friend (TV)
  • 1996 Pictures at an Exhibition (TV)
  • 1995 Animal Love
  • 1994 The Last Men (TV)
  • 1992 Losses To Be Expected
  • 1990 Good News
  • 1989 War in Vienna (co-directed with Michael Glawogger)
  • 1984 Look 84 (fragment)
  • 1982 Le Bal (short)
  • 1980 Un mètre quarante (short)

Cast

Michael Thomas, Tessa Göttlicher, Hans-Michael Rehberg, Inge Maux, Claudia Martini, Georg Friedrich

Crew

Scénario: Ulrich Seidl, Veronika Franz
Image: Wolfgang Thaler
Son: Matz Müller
Montage: Mona Willi
Musique: Fritz Ostermayer, Herwig Zamernik
Producteurs: : Ulrich Seidl, Philippe Bober, Michel Merkt
Coproducteurs: : Philippe Bober
Producteurs exécutifs: Dan Wechsler, Jamal Zeinal-Zade, Andreas Roald, Sarah Nagel, Isabell Wiegand
Production: Ulrich Seidl Filmproduktion (AT)
Coproduction: Parisienne de Production (FR), Essential Films (DE)
En association avec: Bord Cadre films (CH), Sovereign Films (UK)

Données techniques

Format: DCP / colour / 5.1
Durée du film: 114′
Sortie: 2022
Version originale: Allemand, italien
Sous-titres: Anglais, français