Bent Hamer

Né à Sandefjord, en Norvège en 1956, BENT HAMER s’installe en Suède pour étudier le cinéma et la littérature à l’université de Stockholm et suivre des cours à la Stockholm Film School.

Diplômes en poche, il crée sa société de production, Bulbul Film, et entame une carrière de réalisateur et scénariste. En 1995, il signe son premier long métrage, Eggs, qui remporte le Prix de la critique internationale au festival de Cannes.

Dès son premier film, Bent Hamer pose les bases de son cinéma : un comique de situation et de l’humour à froid, aux frontières de l’absurde. Il confirme l’émergence d’une nouvelle vague de cinéastes venus du Nord, rejoignant ainsi des auteurs comme Aki Kaurismäki ou Roy Andersson.

Bent Hamer représente la Norvège, à trois reprises, dans la course aux Oscars, avec 1001 grammes (2014), La nouvelle vie de Monsieur Horten (2008) et Kitchen Stories (2003), et en 2013 il reçoit le prix d’honneur pour l’ensemble de sa carrière au Festival international du film norvégien.

Filmographie

  • 2021 The Middle Man
  • 2014 1001 grammes
  • 2010 Noël sous l’aurore boréale
  • 2007 La nouvelle vie de Monsieur Horten
  • 2005 Factotum
  • 2003 Kitchen Stories
  • 1998 Un jour sans soleil
  • 1995 Eggs